C1-Jugend Saison 2016/17

C1-Jugend: JFV Untere Elz – JFV Dreisamtal (Bezirksliga)

Am Samstag, den 20.05. fand das letzte Saisonspiel gegen den Tabellenzweiten der JFV Dreisamtal statt. Im Hinspiel mussten wir eine 0:3 Niederlage hinnehmen, so dass wir entsprechend motiviert waren das Ergebnis dieses Mal positiv für uns zu gestalten. Da wir auf dem Trainingsplatz spielen mussten, war unser Plan klar. Nicht lange hinten herum spielen, sondern schnell nach vorne zu spielen um zu Torchancen zu kommen. Dies gelang in der Anfangsphase auch sehr gut. Bereits in der 4. Spielminute konnte ein schön heraus gespielter Angriff im letzten Moment von Dreisamtal geklärt werden. Der fällige Eckball von Felix Strübin geschossen, konnte Lucas Haas per Kopf zur 1:0 Führung vollenden. Danach entwickelte sich ein munteres Spiel. Unsere beiden gut aufgelegten Außenverteidiger konnten sich das ein oder andere Mal auf der Außenbahn gut durchsetzen und gefährlich vor das Tor flanken. Leider gelang uns aber das 2:0 nicht. Durch einen unnötigen Ballverlust im Mittelfeld kamen die Gäste dann in der 25. Minute zum bis dahin unverdienten Ausgleich. Bis zum Halbzeitpfiff war die Partie dann ausgeglichen. Nach der Pause begannen wir wie in der ersten Halbzeit. Nur diesmal dauerte es nur 2 Minuten bis zum Führungstreffer. Der Gästetorhüter konnte zwar einen Torschuss noch abwehren, der mitgelaufene Dario Engler vollende dann aber aus spitzem Winkel zum 2:1. Wiederum nur 2. Minuten später setzte sich Lucas Fischer auf der linken Außenbahn schön durch und legte den Ball punktgenau auf Dario Engler, der zum 3:1 einschob. Danach versuchten die Gäste mittels unfairen Mitteln und Beeinflussung des Schiedsrichters von außen dem Spiel eine Wende zu geben. Unsere Mannschaft insbesondere das starke zentrale Mittelfeld mit Mika Schmidt, Lucas Haas und Felix Strübin hielt körperlich und mit fairen Mitteln dagegen. Wir erspielten uns in der weiteren Phase auch noch die ein oder andere gute Torchance ohne aber das entscheidende Tor zu erzielen. 12 Minuten vor Spielende unterlief unser bis dahin überragend spielende Innenverteidiger Fabian Steinle einen langen Ball. Der gegnerische Stürmer lief alleine auf unseren Torhüter Steffen Mündlein zu und vollendete zum 2:3. Danach wurde das Spiel zwar noch hektischer, aber mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung gelang uns der völlig verdiente Sieg gegen die JFV Dreisamtal.

Fazit:
Damit beenden wir die Saison 2016/17 auf einem hervorragenden dritten Tabellenplatz. Auch die anschließende Saisonabschlussfeier zeigte den hervorragenden Zusammenhalt der Mannschaft.
Die Trainer Leander Graf, Pascal Johannes, Volker Rupp und Achim Strübin möchten sich bei der Mannschaft und auch bei den Eltern bedanken und wünschen den Spielern für die nächste Saison alles Gute.

C1-Jugend: SV Breisach – JFV Untere Elz (Bezirkspokal)

Am Mittwoch, den 09.11. fand das Pokal-Achtelfinale gegen den SV Breisach statt. Als Tabellenführer der Kreisliga A war der Gegner auch entsprechend ernst zu nehmen. Trotz kurzfristiger, verletzungsbedingter Umstellung fanden wir schnell ins Spiel. Auf dem relativ großen Kunstrasenplatz entwickelte sich ein intensives und schnelles Spiel, ohne dass sich aber eine Mannschaft entscheidend durchsetzen konnte. In der 19. Minute setzte sich Elia Worm dann aber schön durch und konnte an der Strafraumgrenze nur noch durch ein Foulspiel aufgehalten werden. Der resultierende Freistoß landete leider in der gegnerischen Mauer. In der 27. Minute war es dann aber soweit. Erneut konnte sich Elia Worm gut durchsetzen und kam zum Torabschluss. Der gut reagierende Torwart konnte den Schuss zwar noch abwehren, gegen den Nachschuss war er aber dann letztlich machtlos. Damit stand es 0:1 für unsere Mannschaft. Anstatt das Spiel nun zu kontrollieren und auf weitere Konter zu setzen, lies sich unser Team in die Defensive drängen. Hinzu kamen schlechtes Zweikampfverhalten und unnötige Fouls. Nach mehreren Freistößen und Eckbällen war es dann geschehen. Ein langer Eckball musste von einem gegnerischen Spieler nur noch über die Torlinie gedrückt werden. Damit stand es 1:1. Besonders bitter war, dass der Schiedsrichter direkt nach dem Anspiel zur Halbzeitpause pfiff. In der zweiten Halbzeit war das Spiel dann bis zur 53. Minute ausgeglichen. Nach einer vermeintlichen Abseitsstellung wurde ein gegnerischer Spieler von einem unserer Spieler an der Strafraumgrenze gefoult und bekam dafür eine 5 Minuten Zeitstrafe. Der fällige Freistoß ging dann weit über das Tor. Mit Ablauf der Zeitstrafe trug Breisach einen schnellen Angriff vor und vollendete diesen zum 2:1. Danach versuchte Breisach nur noch das Ergebnis über die Zeit zu retten und konterte nur noch gelegentlich. 6 Minuten vor Schluss wurde Elia Worm schön frei gespielt und vollendete zum verdienten 2:2. Bis zum Schlusspfiff hatten wir dann noch die eine oder andere Möglichkeit, das Spiel in der regulären Spielzeit zu entscheiden. Letztlich fehlte jedoch etwas die Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor. In der Verlängerung bot sich das gleiche Bild. Nachdem wir unsere Viererkette auflösten und weitere Chancen ungenutzt ließen, wurden wir 2 Minuten vor Schluss ausgekontert und Breisach schoss das 3:2. Damit war das Spiel entschieden, da wir zum Weiterkommen hätten gewinnen müssen.

Fazit: Wir sahen ein attraktives Spiel beider Mannschaften. Leider konnten wir unser Übergewicht an guten Torchancen nicht nutzen und verloren damit etwas unglücklich.

C1-Jugend: SF Eintracht Freiburg 2 – JFV Untere Elz (Bezirksliga)

Am Samstag, den 05.11. stand das nächste Rundenspiel auf dem Plan. Der Gegner war dieses Mal die zweite Mannschaft der Sportfreunde Eintracht Freiburg. Auf dem kleinen, aber gut bespielbaren Kunstrasen war unsere Devise, den Gegner sofort unter Druck zu setzen, um schnell zum Torabschluss zu kommen. Dies gelang auch von Anfang an sehr gut. Bereits in der 2. Spielminute fasste sich Elia Worm ein Herz und schoss aus gut 25 Metern auf das Tor und überraschte den etwas aufgerückten Torwart. Damit stand es 0:1 für die JFV. Nach dem Führungstreffer wollten wir nachlegen, um gleich für klare Verhältnisse zu sorgen. Es dauerte aber bis zur 20. Minute, ehe Lucas Haas aus kurzer Distanz dem Torwart keine Chance lies und ins kurze Eck zum 0:2 einschoss. Danach wurde das Ergebnis gehalten, ohne dem Gegner Torchancen einzuräumen. Daher ging unsere Mannschaft verdient mit zwei Toren Vorsprung in die Halbzeitpause. Zu Beginn der zweiten Halbzeit wollten wir durch ein weiteres Tor die Entscheidung herbeiführen. Dies gelang trotz einigen guten Torchancen aber nicht. Im weiteren Verlauf verflachte die Partie. Durch ungenaue Pässe und geringe Laufbereitschaft machten wir es uns unnötig schwer. In der 59. Spielminute war es dann aber soweit. Nach schöner Vorarbeit von Elia Worm und einer mustergültigen Hereingabe musste Mika Schmidt „nur“ noch den Fuß hinhalten, um zum 0:3 abzuschließen. Danach ließen wir Ball und Gegner laufen und gewannen am Schluss hochverdient.

Fazit: Ein hoch verdienter Sieg, ohne aber glänzen zu können. Ein besonderes Lob gilt unseren beiden Innenverteidigern Fabian Steinle und David Bühler, die der gegnerischen Mannschaft keine Torchance zuließen.

C1 Solvay Freiburg – C1 JFV Untere Elz (Bezirkspokal)

Am Mittwoch den 05.10. fand die erste Hauptrunde im Bezirkspokal gegen Solvay Freiburg statt. Die in Kreisklasse spielende Freiburger Mannschaft siegte zwar in den letzten beiden Spielen jeweils zweistellig, war aber gegen unsere Mannschaft trotzdem eher als Außenseiter zu sehen. Daher setzte unsere Mannschaft die gegnerische Mannschaft von der ersten Spielminute an unter Druck. In der 4. Minute setzte sich David Hügle auf der Außenbahn durch und flankte den Ball mustergültig zu David Bühler, der den Ball „nur“ noch einköpfen musste. Durch eine Unachtsamkeit in der Abwehr gelang Solvay etwas überraschend in der 15. Spielminute der Ausgleich. Unsere Mannschaft ließ sich davon aber nicht beeindrucken und ging 2 Minuten später nach einem langen Ball von Felix Strübin durch Cristian Kock wieder in Führung. Danach ging es ganz schnell. Bis zu Halbzeitpause erhöhten 2 x Dario Engler, Cristian Kock und Felix Strübin zum 1:6. In der zweiten Hälfe erhöhten dann wiederum Felix Strübin und Elia Worm zum Zwischenstand von 1:8. In der 55. Spielminute vollendete Massimo Weis nach schöner Hereingabe von Dario Engler zum 1:9. Den Schlusspunkt zum 1:10 setzte dann Felix Strübin per Elfmeter.

Fazit:
Unsere Mannschaft wurde der Favoritenrolle gerecht und gewann auch in der Höhe hochverdient. Trotzdem gibt es gerade im Umschaltspiel bei Ballverlust noch Verbesserungspotential.

C1 JFV Untere Elz – U15-Mädchen SC Freiburg (Bezirksliga)

Am Dienstag den 27.09. stand ein Spiel der etwas anderen Art auf dem Spielplan. Unsere C1-Jugend spielte gegen die U15-Mädchen (Jahrgang 2001/02) des SC Freiburg. Die Trainer wie auch die Spieler waren sehr gespannt auf diese Begegnung, da die Spielstärke nicht einzuschätzen war. Unsere Mannschaft setzte den SC Freiburg von Anfang an unter Druck. Dies gelang auch in den ersten Minuten des Spiels sehr gut. Wir erspielten uns einige sehr gute Torchancen. Eine davon nutzte Dario Engler nach einem Eckball zum verdienten 1:0. Danach dachte unsere Mannschaft wohl das Spiel leicht und locker gewinnen zu können. Damit verbunden waren geringere Laufintensität, schlampige Pässe und unkonzentrierte Ballverarbeitung. Der SC Freiburg kam dadurch immer wieder in Tornähe, ohne aber wirklich gefährlich zu sein. Unsere schnellen Innenverteidiger liefen immer wieder die langen Bälle ab. Eine brenzlige Situation gab dann aber doch, als Cristian einen langen, hohen Ball zurück zum Torhüter spielte und dieser den Ball über die Latte lenken musste. Der resultierende indirekte Freistoß ca. 5 Meter vor dem Tor konnte aber durch die herauslaufenden Spieler abgewehrt werden. In den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit wurde das Spiel dann auch nicht besser. Trotzdem konnte Dario Engler in der 49 Minute auf 2:0 erhöhen. Anschließend plätscherte das Spiel so vor sich hin ohne das eine der beiden Mannschaft sich Torchancen heraus spielen konnte. 3 Minuten vor Schluss erhöhte Marzio Giri dann schließlich zum Endstand von 3:0.